【神戸 三宮】erre(エッレ)
今回紹介するのは、神戸三宮にある薪焼きイタリアン「erre(エッレ)」
JR三ノ宮駅から北野坂方面に徒歩10分ほどの場所にあります。
北野坂を歩くだけでなんとも優雅な気持ちになれるのは、私だけでしょうか?
以前より、注目していたのですが、8月より手が出しにくいお値段になるため、7月に滑り込みで伺いました。
※8月のランチから、下記の「erre -エッレ- おまかせランチコース」(要予約)のみとなります。5000円~です。
1〉erre -エッレ- おまかせランチコース 5,000yen〜(税サ別)
「循環のスープ」
・玉蜀黍と水
「始まり」
・米と豚
「目覚め-土の皿-」
・薪で焼いた野菜たち カ・フォルム社の水牛のモッツァレラ
「進歩-土の皿-」
・山口県産 マナガツオの薪焼き 島オクラ、茗荷の新芽
「喜び-空気の皿-」
・セモリナのパン
・ジャガイモと全粒粉のパン
「尊ぶ-水の皿-」
・浜坂 白烏賊、茶豆のタリオリーニ
「削ぎ落とす-火の皿-」
薪で焼いた肉(下記より皆様で一種類をチョイス)
*新潟県産 雪室熟成豚 ロース
*大阪 河内鴨 ロース + 1,200 yen
*土佐あかうし サーロイン + 2,500 yen
「名残」
ジャスミンとマリーゴールドのジェラート ネクタリン、アーモンド、蜂蜜
「再会」
コーヒー or 紅茶、小菓子
玄関からオシャレな雰囲気。薪焼きのため、店内はウッディーな香りに包まれています。
塩も使っていないとうもろこしスープ。とうもろこしの旨みが凝縮されています。
生ハムとお米のチップス。生ハムが上下でうまく分けられるようになっているので、食べやすいです。
モッツァレラをソース代わりにして野菜を頂きます。一番長い葉っぱが空芯菜です。空芯菜、中華料理では食べたことありますが、イタリアンで出てくるとは!野菜のボリュームが思ったよりもあります。
そしてメインの豚、やわらかくてジューシーです。白いソースはにんにくソース、緑のソースはレモンの効いた柚子胡椒に近い味です。
メインを注文する際は、お肉は塊で焼いたほうがおいしいので、テーブルで同じものを注文するように言われます。豚も十分おいしかったですが、シェアできるならあかうし食べたかったです。